В одном из белорусских озер водятся существа времен динозавров

Дата публикации: 15.05.2013

Самым чистым озером Беларуси считается озеро Южный Волос в Браславском районе. Оно же признано уникальным и в Центральной Европе.

Здесь водятся ледниковые реликты – морские существа, которых теоретически в Беларуси их быть не может. Им уже 40 тысяч лет, они появились в период между первым и вторым оледенением. В этот момент в северной Европе сформировалось озеро, позже ставшее частью Северного Ледовитого океана. С приходом последнего ледника часть озера оказалась смещена на юг, на земли нынешней Польши, Беларуси и Литвы.

Причину появления здесь реликтов объясняет само их название: «реликтовые» — значит «остаточные». В Беларуси они существуют как «остатки» древних эпох, которые представляли в озерах практически исчезнувшую ледниково-морскую живность.

Древнее ракообразное мизида

В Беларуси девять водоемов, где водятся реликты. Всего их четыре вида, и только в Южном Волосе обитают они все. Это семейство водных обитателей, по древности сравнимых с динозаврами, – единственное в Европе.

Реликты – это «рачки», внешне похожие на небольших креветок, самые длинные – 2 см.  Мелкие вообще не заметны без микроскопа. Водятся они на дне озера, неравномерно распределенными по нему группами.

Вид «палазея» внешне напоминает креветку-червя, живущего в проделанных в грунте норках. Наиболее крупный «рачок» – понтопорея – обычно прячется в земле, оставляя на виду только глаза и усики, живет на дне.

Вид «мизида» — практически клон креветки, зарывается в ил.

Четвертый вид – лимнокаланус – планктон очень маленького размера, поэтому больше похож на звездную пыль. В Южном Волосе обнаружили и пятый вил, но моллюсков, а не реликтовых рачков.

В озерах Беларуси есть на что посмотреть, нужно только знать места обитания видов. В 2008 году сюда совершили экспедицию ученые и подводники, которые дали возможность изучать ледниковые реликты. Ведь раньше этот процесс ограничивался зачерпыванием тралом воды. Все, что попадалось, изучали. Но возможность наблюдать за поведением реликтов в естественной среде дало только подводное плавание.

Благодаря дайверам появились видео- и фотодокументы, в режиме наблюдения была снята жизнь реликтов. Кстати, общение друг с другом у них включает даже своеобразный флирт. Впрочем, он очень специфичный, поэтому его чуть не посчитали каннибализмом.

Состояние популяции ледниковых реликтов является критерием оценки экологической ситуации в регионе, поэтому наблюдение за ними имеет  международное значение. Их жизнь – показатель чистоты природы.

Оставить коментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: