Судак

Дата публикации: 07.07.2010

ловля судака

судак

Судак – самый крупный представитель окунеобразных. В длину судак вырастает до полутора метров, а вес – до 15 килограмм. Однако таких размеров хищник достигает лишь в исключительных случаях. Средний же вес рыбы колеблется в пределах от 3-х до 7 кг. Тело судака покрыто зазубренной чешуёй, похожей на броню. На спинном плавнике имеются колючие шипы. Зубы у него, как и у любого хищника, острые, а впереди выступают два клыка, которыми судак душит свою жертву. Однако, несмотря на такой , казалось бы, грозный вид, судак имеет существенный недостаток – узкое горло. Из-за этого он не может заглотить мелкого, но широкоспинного живца: например, молька леща. Тело самца, нежели самки, имеет более продолговатый вид. Судак, в отличии от щуки, является стайной рыбой и разделяется только на период нереста. При охоте он испытывает определённые трудности, поэтому перед хваткой бьёт рыбку, предварительно оглушив её. Обитает судак в реках с чистой и проточной водой на глубине около 3 – 5 метров в зависимости от глубины водоёма. Ночью же он выходит на мелководье или в заструги. Нерест у судака начинается, как и у окуня – в период полой воды, т.е. в апреле – начале мая. В это время он уходит в заливы пойм, где и метает икру. Число икринок колеблется от 10 до 30 тысяч в зависимости от возраста самки.

Оставить коментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: